150 СТРАН ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ДЛЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ УБОРКИ В МИРЕ

Обширная сеть неправительственных организаций, общественных групп и учреждений объединились для того, чтобы организовать самую большую акцию по уборке – Всемирный День Чистоты, в котором 15 сентября 2018 года примут участие 150 стран.

Обширная сеть неправительственных организаций, общественных групп и учреждений объединились для того, чтобы организовать самую большую акцию по уборке – Всемирный День Чистоты, в котором 15 сентября 2018 года примут участие 150 стран.

на конференции

Люди, которые меняют мир: основатель Let’s Do It! Райнер Нылвак (Rainer Nõlvak), Юлия Маркель  (Iuliia Markhel) из Украины и глава сети Хейди Солба (Heidi Solba). Фото Андреаса Плана (Andreas Plaan). СМ.ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

 

26 января 2018 года в столице Эстонии в Таллинне открылась двухдневная конференция,  посвященная Всемирному Дню Чистоты (World Cleanup Day). Конференция собрала гражданских лидеров примерно 90 стран, которые обязались бороться с загрязнением мусором в своих странах, а так же наладить глобальное сотрудничество в целях повышения осведомленности о быстро растущей проблеме отходов.

По данным международной ассоциации переработчиков отходов (ISWA), ежегодно в мире прибавляется 4 млрд тонн отходов, из которых приблизительно 1,6 млрд составляют бытовые отходы. 3,5 млрд человек в мире не имеют доступа к системе обращения с отходами, и этот мусор попадает в природу. По информации Обзора Мирового Управления Отходами, сотни миллионов тонн отходов попадают в нашу окружающую среду. 80% мусора загрязняющего наши океаны, попадает туда с материка. Всемирный Банк объявил, что глобальные затраты на борьбу с мусором продолжают расти и к 2025 году примерно 2,2 миллиарда тонн мусора в год потребуют глобальных годовых расходов на сумму 375 миллиардов долларов.  

Всемирный День Чистоты является результатом масштабной инициативы добровольцев под названием Let’s Do It! (Сделаем!), зародившейся в Эстонии в 2008 году, когда 50 000 волонтеров (4% населения) убрали 10 000 тонн нелегального мусора всего за пять часов. Чиновники подсчитали, что это мероприятие сэкономило органам местного самоуправления 3 года работы и 22,5 миллиона евро. Идея была замечена и быстро распространилась по всему миру.  

“Видеть, как усилия небольшой группы людей в контексте размеров планеты, выросли во всемирное движение – это очень вдохновляет. На сегодняшний день в нашей всемирной сети 116 стран, подтвердивших  свое участие во Всемирном Дне Чистоты. Мы привлекли примерно 20 миллионов человек к уборкам Let’s Do It!,” комментирует Ева Трууверк (Eva Truuverk), член правления Организации Let’s Do It.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд (Kersti Kaljulaid), которая выступила на панельной сессии, сказала: “Нам нужно всемирное движение против проблемы с излишней упаковкой, точно также, как, например, уже имеющиеся всемирные компании против детского труда или опытов на животных. Все социальные группы должны внести свой вклад, а для того, чтобы создать их – необходимо сотрудничество”. Так же она подчеркнула, что у потребителей есть возможность  влиять на общество и, посредством конструктивного вовлечения, помогать компаниям двигаться в правильном направлении.

Так же она заявила, что твердо убеждена в том, что мусоросжигательные заводы как способ превращения отходов в энергию далеки от того, чтобы считаться экоглогически безопасными: “С побочными продуктами сжигания очень трудно справиться, они требуют почти такой же обработки как и ядерные отходы. Помимо этого сжигание отходов дает обществу неправильный сигнал, поскольку вместо сокращения и переработки мы тратим впустую довольно много материалов, которые могли бы быть использованы повторно”.

В Эстонии Всемирный день чистоты поддерживают: Министерство иностранных дел (из средств по развитию сотрудничества и гуманитарной помощи), Министерство окружающей среды, BBDO Zavod, оргкомитет программы ”Эстонской Республике 100”, EuroPark, DHL Estonia, PricewaterhouseCoopers,  Kolm Lõvi, Technopolis Ülemiste, Excellent Business Solutions, Infovara, Qlik, EAS, Coca-Cola Eesti, Interlex, IBM, Davines, Neste, Meedius, Sendsmaily, JCI, Microsoft и многие другие.

Благодарим за перевод переводчика-волонтера Наталью Джемесюк

 

ОРИГИНАЛ: https://worldcleanupday.org/2018/01/26/150-countries-unite-worlds-biggest-cleanup/