На пути к безотходному походу по магазинам

Мы часто видим проблемы, которые необходимо исправить. Найти верные решения может быть непросто, особенно если дело касается такой масштабной проблемы как мусор. Проблема огромна и касается многих аспектов, акционеров, процессов и эффектов – и существует так много возможных решений. Мы попытались подойти к одному аспекту этой громадной задачи с нашим собственным уникальным решением. Ниже представлена наша история, которая показывает, что изначальное решение не обязательно будет конечным.

В феврале 2015 нам с другом довелось услышать об открытии нового безотходного магазина во Франции. Это вдохновило нас на попытку воплотить эту идею и в Эстонии. Мы устали от использования одноразовых упаковок в местных магазинах и количества создаваемого таким образом мусора. Магазины с нулевыми отходами уже существуют во многих уголках Европы, что значит, что эта идея работает. Мы стали планировать, создали группу на Facebook и собрали команду готовых помочь нам на пути к цели.

Без упаковки. Фотография Kadri Kalle.

Чётко осознавай, что ты хочешь сделать

На первом собрании мы поняли, что хотим создать что-то удобное в пользовании для людей, которые не задумываются на тему экологии – для тех, кто не станет ездить по магазинам в поисках конкретного типа органического мыла. Нашей идеей был магазин, в котором можно купить все продукты, доступные в любом супермаркете.

Также выяснилось, что никто из нас не хотел становиться владельцем магазина, так как:

  1. мы ничего не знали об управлении магазином,
  2. мы не хотели создавать очередной нишевый магазин, чьё существование зависело бы от хорошего местоположения и уймы преданных клиентов.

Но это не означало конец нашего плана. Нашей следующей идеей был магазин-внутри-магазина: специальные разделы без упаковки в больших магазинах, чтобы покупатели всё так же могли покупать всё необходимое в одном магазине. Примером такой идеи служил безотходный магазин в Лондоне, который после нескольких лет самостоятельной работы теперь был разделом большего магазина органических продуктов. Следующим шагом было узнать у существующих магазинов в Эстонии, были бы ли они заинтересованы в применении методов сокращения отходов. Так мы и начали наш путь, предлагая миру супермаркетов возможности нулевых отходов.

Откройтесь новым возможностям

Мы начинали, не имея знаний о том, как работают магазины, и о правилах, касающихся упаковок. Мы сразу договорились, что будем открыты к переменам в плане действий по мере поступления информации и развития наших идей. Будучи группой добровольцев, мы зависели от интересов и способностей наших волонтёров и от того, на чём они желали фокусироваться. Один из наших волонтёров предложил идею летнего вызова: двигаться в направлении того, чтобы на фестивалях еда и напитки предлагались без использования одноразовой посуды. Идея выросла в группу на Facebook, и это привело к тому, что около 500 участников стали использовать многоразовую посуду на фестивалях. Таковым был наш первый эксперимент, который направил наш безотходный квест в совершенно новом направлении.

По окончании сезона фестивалей мы попросили у участников Facebook группы обратную связь, также анализируя наши собственные попытки. Выяснилось, что приносить с собой посуду на фестивали доставляло неудобства даже самым экологически осведомлённым. Люди много перемещаются летом – посуда добавляет багажу вес, а возможности её мыть весьма ограничены. Опираясь на это, мы поняли, что более эффективным решением будет предлагать многоразовые стаканы и тарелки, которые затем будут собраны и вымыты организаторами, на самих фестивалях. Так сокращение пластиковых отходов на летних мероприятиях стало для нас более важным и казалось достижимым. В этом был потенциал, и наша инициативная группы решила сфокусироваться на этой задаче.

Наши товарищи встретились с некоторыми организаторами фестивалей и людьми, занимающимися переработкой мусора. Как оказалось, эта идея уже посещала их. В результате у нас есть команда, активно работающая над внедрением услуги аренды стаканчиков на некоторых фестивалях Эстонии. Эта идея уже была реализована по Европе (напр. ecocups).

Понимание человеческого поведения

Мы стали искать магазины, которые заинтересовались бы пробовать различные подходы к безотходной продаже. Вскоре выяснилось, что некоторые (в основном органические) магазины уже предлагают возможность безотходной покупки как некоторой еды, так и средств для чистки. Так как нашей главной целью было уменьшение упаковок в более рядовых магазинах, мы нашли партнёра из сети супермаркетов. Для начала мы выяснили, что они думают насчёт того, какое количество упаковки можно сократить в действительности. Нам рассказали о сложностях, связанных с удовлетворением потребителя, а также правительственными постановлениями.

В то же время мы объединились с группой студентов общественных наук. Они сфокусировали свои диссертации на анализе нашей инициативы и проведении некоторых поведенческих экспериментов. Улучшение осведомлённости о проблемах окружающей среды часто является целью эко-кампаний, но люди часто действуют «на автомате», поэтому наше поведение более подвластно влиянию таких аспектов, как расположение продуктов на полках в магазинах. Так как в то время набирала силу тема запрета одноразовых пластиковых пакетов, мы решили направить наши усилия на перемену поведения касаемо использования пластиковых пакетов.

Студенты наблюдали поведение людей в супермаркетах и установили целевую группу, представителей которой они просили оценить такие альтернативы пластиковым пакетам, как бумажные пакеты и сетчатые сумки. Выяснилось, что:

  1. Пластиковые пакеты заменить очень сложно, так как они весьма универсальны – прозрачны, водонепроницаемы, защищают от грязи и могут быть использованы для всех типов продуктов. Также их стоимость очень низка.
  2. Большинство людей не задумываются об уменьшении использования пластика, когда они в магазине, используя упаковку наиболее видимую и доступную.

Таковыми были наши выводы исследования:

  1. Необходимо создать альтернативу пластиковым пакетам, которая отвечала бы тем требованиям, что делают пластиковые пакеты настолько популярными.
  2. Необходимо усилить фокус на реорганизацию магазинной среды, с целью того, чтобы перемена в поведении далась людям легче.
  3. Сложно убедить определённый супермаркет внедрить перемены, которые усложнят процесс похода по магазинам для клиентов, так как это снижает конкурентоспособность такого магазина. Следовательно, введение определённых правил было бы полезно в этой сфере.

История продолжает развиваться

Мы многому научились в последние годы, и наша идея претерпела немало изменений за это время. Мы всё ещё хотим искать подходы к проблеме упаковочного мусора в магазинах, но, как оказалось, идея создания магазина с нулевыми отходами не для нас. Но мы добились прогресса на пути к более «зелёным» фестивалям, обрели лучшее понимание магазинного поведения людей в отношении упаковок, а также создали активную группу на Facebook, собирая в одном месте жителей Эстонии, заинтересованных в стиле жизни с нулевыми отходами. В маленьком эстонском городе Пярну был открыт магазин с нулевыми отходами, но сейчас он временно закрыт.

Много разных аспектов проблемы с упаковкой всё так же существует, как и многообразие решений, которые мы могли бы испытать. С момента начала нашего проекта мы увидели изменения в поведении и изменения в супермаркетах, которые предлагают всё больший ассортимент продукции без упаковки. Но самой большой переменой, внедрённой нашей инициативой, было создание услуги использования многоразовых стаканчиков, которая всё больше распространяется на летних фестивалях Эстонии (Topsiring – Cupcircle на эстонском). Другая инициативная группа открыла магазин с нулевыми отходами в Пярну, и многие (эко-)магазины теперь предлагают возможности безотходных (оптовых) покупок. Также в Facebook существует активная группа по безотходному стилю жизни, к которой еженедельно присоединяется всё больше людей. Так что прогресс медленно двигается, но в конечном счёте нас ведёт – как говорит писатель Дэниел Гоулман – взгляд на устойчивое развитие как на глагол, а не существительное. Это постоянно эволюционирующий процесс, а не стационарное положение – так же, как и наша инициатива.

Kadri Kalle, Knowledge Team Manager

 

Благодарим за перевод переводчика-волонтера Анну Морозову

Оригинал: https://worldcleanupday.org/2018/02/07/journey-towards-zero-waste-shopping/