Летающий пластик: стюардесса о проблеме мусора в самолётах

Сколько самолетов сейчас в небе предлагают завтрак или ужин? Тысячи!
Это поразительно. Большинство блюд и напитков подаются в пластиковой посуде. Вы можете подумать, что этот пластик будет переработан. Неудобная правда заключается в том, что большинство вторсырья не перерабатываются из-за нехватки времени, рабочей силы и пространства. Это публичное письмо одного бортпроводника к нам, путешественникам.

Проект «Сделаем!» объединяет разные команды для одной цели.
Спасибо нашим партнерам Language Heroes, которые помогают с поиском переводчиков и переводами — они подготовили для вас перевод статьи об одном из аспектов мусорной проблемы. Проект «Сделаем!» — это не только о том , как убрать страну за один день. Это еще о том, как мы можем сохранить страну чистой и что мы можем делать , чтобы вместе уменьшать количество нового мусора.

Мы получили трогательное письмо от Бао Йен, бортпроводника из Тайваня. Мы считаем, это стоит прочитать!  

Бао Йен написала своё обращение после просмотра статьи в “Тhe Telegraph”: «Кит у берегов Норвегии с 30 пластиковыми пакетами в желудке». Мы приводим её письмо:

«Недавно появилась новость о найденном ките с 30 полиэтиленовыми пакетами в животе … Для меня, как стюардессы,  полет на самолете имеет немного большее значение, чем просто счастливое путешествие для большинства отдыхающих. При каждом полете я наблюдаю огромное количество новых отходов. Пластик вместе с другими перерабатываемыми материалами почти всегда попадает на свалки.

Для полетов среднего и дальнего назначения (более 9 часов полета) подаются по крайней мере два напитка (коктейль и сок) и два приема пищи (это может различаться между разными авиакомпаниями). Каждый пассажир  эконом-класса использует, по меньшей мере, четыре пластиковых стаканчика. И это не считая дополнительные напитки, которые они просят.

Один рейс — 1000 пластиковых стаканчиков и 500 бутылок с водой

Для самолетов 777-ER и Airbus в кабине эконом класса где-то около 300 мест. Используя простой расчет, на кадом рейсе используется свыше 1000 пластиковых стаканчиков и 500 бутылок с водой. Авиакомпания, в которой я работаю, обслужиает около 100 рейсов среднего и дальнего следования, прибывающих и вылетающих из Гонконга каждый день.

Возможно, вам интересно, что насчет перерабатываемых материалов.

Хотя некоторые авиакомпании действительно перерабатывают, неудобная правда в том, что большая часть вторсырья не перерабатывается из-за нехватки времени, трудовых ресурсов и ограничения пространства. Что еще хуже, даже если мы перерабатываем в нашем домашнем порту, это просто не так в других портах.

Переработка стоит дорого и занимает много времени, что противоречит характеру авиационного бизнеса, который ставит скорость и эффективность в основе своих главных приоритетов. Если вы оставите бутылки на борту, надеясь, что их переработают, вы будете полностью разочарованы. Большинство из них попадают на свалку или, как показывают новости, в желудок редких морских млекопитающих.

Грустно, не так ли? Я могу быть также подавлена при каждом полете, думая о бедных китах», — пишет Бао.

Тем не менее, разговоры о проблемах не изменят суровой реальности. Только действия приведут к реальным и глубоким изменениям.

Вопрос в том, как мы можем быть ответственным путешественником?

К счастью, Бао знает 3 простых способа, которые помогают:

  1. При поездке возьмите свои собственные бутылки с водой и тумблеры. На рынке есть много модных, легких, многоразовых и складных стаканчиков. Одним стаканчиком вы можете сэкономить в полете до четырех одноразовых стаканчиков, которые могут оказаться на свалке или в океане.

(фото: thezerowasteartist.com)

  1. Повторное использование. Даже если вы забудете принести свои бутылки, ПОВТОРНО ИСПОЛЬЗУЙТЕ то, что есть на борту. В соответсвии с правилами обслуживания бортпроводники заменят ваш стаканчик новым, как только вы закончите свой напиток. Сохраните стаканчик и повторно используйте его. Кроме того, заберите стаканчик с самолета и выкините в обычный мусорный контейнер для переработки. Это ЕДИНСТВЕННЫЙ реальный способ убедиться, что он будет правильно утилизирован.

    Контейнеры для раздельного сбора в аэропорту Changi, Сингапур. Фото: Wikimedia

  2. Поделиться. Наконец, ПОДЕЛИТЕСЬ этой статьей и распространите информацию всеми возможными способами. Каждый из нас может что-то сделать для спасения нашей единственной планеты и еще одного кита от смерти из-за океанских отходов.

Бао также хочет заранее вас благодарить, и мы действительно хотим поблагодарить ее за ее письмо и заботу.

Присоединяйтесь к «Сделаем!» — вместе мы сделаем мир чистым. Наша прекрасная планета и её обитатели достойны этого.

«Сделаем!» в России — это гражданский проект, цель которого — очистить всю Россию от мусора и несанкционированных свалок, а затем сохранить страну чистой! Мы не субботник: нам надоело убирать год за годом, поэтому мы хотим убрать раз и навсегда!

Для этого 15 сентября 2018 года мы собираемся привлечь к акции 7,3 млн человек (5% населения России). Глобальная цель Всемирного дня чистоты 15.09.2018 — 5% населения Земли.

Присоединяйтесь к подготовке Всемирного дня чистоты (World Cleanup Day) в России! Только общими усилиями мы сделаем Россию чище и сможем поддерживать её чистоту. Подключайтесь к работе Центра Поддержки, станьте партнером проекта или лидером «Сделаем!» в своём регионе! Все подробности вы найдете здесь.

(оригинал статьи опубликован на сайте Let’s Do It World)

Подписывайтесь на нас в социальных сетях!