Жизнь без отходов

14-15 мая в России впервые выступит гуру безотходного (zero waste) образа жизни Беа Джонсон, автор бестселлера «Дом без отходов». Команда Всемирного дня чистоты «Сделаем!» приглашает вас познакомиться поближе с философией «Ноль Отходов» и посетить одну из открытых трансляций встречи автора с российскими читателями.

«О да, вы пожалеете… о том, что не начали раньше,» – Беа Джонсон и «Жизнь без отходов»

Оригинал статьи опубликован здесь, автор: Марианна Торм-Джонсон, переводчик: Валентина Хвильова

В 2006 году Беа переехала с семьей ближе к центру Сан-Франциско и очень скоро обнаружила, что почти 80 % вещей, которые хранились в коробках, потому что им не хватало места в новом доме, были совершенно не нужны. Вдохновленные возможностью начать новую жизнь на новом месте, Беа с мужем стали изучать экологические проблемы и решили изменить свой образ жизни, чтобы их дети смогли жить в лучшем мире. Сократить расход воды и электроэнергии было довольно просто, а вот с мусором дело обстояло сложнее. «Не было никакого руководства по ведению жизни без отходов, поэтому мне пришлось попробовать много подходов, в том числе радикальных методов, и в конечном итоге мы пришли к решению, которое было наиболее оптимально для нашей семьи».

 

Беа Джонсон и ее собачка Зизу. Фото: ZeroWasteHome.com

Мне, пожалуйста, «маргариту». Без трубочки

Беа говорит, что жить без отходов – значит, «как можно больше сократить объемы бытового мусора, если возможно, вообще свести их к нулю. Этот подход можно представить в виде формулы «жить, а не иметь». Чтобы улучшить качество жизни, важно концентрироваться на впечатлениях, а не на накоплении вещей». Для этого Беа использует методику из пяти шагов, которая описана в ее книге «Дом без отходов»:

ОТКАЖИТЕСЬ от того, что вам не нужно.

ОГРАНИЧЬТЕ то, что вам нужно.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЕЩЕ РАЗ – перейдите с одноразовых предметов на предметы многоразового использования.

ПЕРЕРАБОТАЙТЕ то, от чего нельзя отказаться, что нельзя переработать или использовать еще раз.

ОТПРАВЬТЕ В КОМПОСТ остальные отходы.

В одном из своих выступлений на TED Беа говорит о том, что люди часто интерпретируют ее подход не вполне верно: «Теперь, когда люди узнают, что я живу без отходов, они любят рассказывать мне, что тоже отдают много мусора на переработку». Однако в методике Беа переработка строит на предпоследнем месте.

«Я убеждена в том, что гораздо важнее ограничить потребление. Пять этапов этого подхода стоит выполнять в том порядке, в котором они расположены. Так что в переработке как таковой нет особого смысла, если объемы вашего бытового потребления не сокращаются. Пять пунктов программы жизни без отходов можно расположить в виде перевернутой пирамиды. Чем от большего количества ненужных вещей вы откажетесь, тем меньше вам придется ограничивать ежедневное потребление, чем меньше вы будете потреблять, тем меньшее количество вещей вам нужно будет использовать повторно, и т.д. Я наблюдала этот процесс в собственном доме: несмотря на то, что я довольно просто обустроила нашу жизнь, к нам в дом все равно попадало довольно много ненужных вещей (визитных карточек, рекламных листовок, пробников и целлофановых пакетов). Люди многое приносят к вам в дом, поэтому стоит научиться отказываться от этих предметов. Как только вы этому научитесь, вы удивитесь, насколько меньше в вашем доме станет всякого мусора».

В доме Джонсон все используется максимально рационально, ничего не выбрасывается просто так. Беа считает такую жизнь очень красивой. Вместо того, чтобы покупать для дома одноразовые пластиковые предметы, она выбирает качественные, долговечные товары, сделанные, по ее выражению, из «благородных материалов». «Это своего рода предметы роскоши. Но дело не в том, что они дорогие. Да, изначально качественные вещи стоят дороже, но в целом вы тратите меньше, потому что вам не нужно снова и снова покупать что-то на замену тому, что пришло в негодность».

Беа также горячо выступает за то, чтобы покупать подержанные вещи, даже свой смартфон она купила именно так. «Сейчас на рынке так много товаров – зачем производить еще? Давайте использовать то, что мы уже имеем. Когда вы перестаете пользоваться чем-то, отдайте этот предмет кому-то другому. Тогда вы почувствуете прелесть свободы от власти вещей».

Жизнь без отходов не только приносит моральное удовлетворение, но и экономит ваш семейный бюджет. «Мы подсчитали, что наши расходы сократились на 40 %. Если вы однажды попробуете жить без отходов, вам и в голову не придет вернуться к прошлому образу жизни, потому что вы поймете, как много времени и денег вы раньше тратили впустую. Сегодня жизнь нашей семьи гораздо более эффективна и продуктивна».

 Беа и ее семья. Фото: ZeroWasteHome.com

Они ещё не поняли прелесть простой жизни

Вдохновившись «Маленьким домиком в прериях», Беа увлеклась приготовлением домашних продуктов. «Я сама пекла хлеб, делала сыр, масло и соевое молоко. Занимаясь всем этим, я, конечно, не могла сократить количество отходов. С двумя постоянными работами это было вообще нереально». Осознав неизбежные ограничения повседневной жизни и смирившись с тем, что хлеб из ближайшего магазина был лучше ее домашнего, Беа пришла к концепции жизни без отходов и отказалась от утомительной битвы за соответствие неким стандартам. «Если вы всерьез хотите жить без отходов, ваш жизненный уклад должен строиться на том, что вы могли бы делать на протяжение всей своей жизни».

Беа говорит, что многие люди совершают ту же ошибку, что и она, с головой погружаясь в домашнее производство на пути к жизни без отходов: «Они еще не поняли прелесть простой жизни». «Мне часто попадаются рецепты блогеров, которые сами изготавливают совершенно ненужные продукты. Некоторые делают даже чистящие средства: для пола, для окон, для туалета, для того и для сего, — некоторыми из этих средств мне было бы даже нечего чистить. Жить без отходов — значит, в первую очередь, жить просто». Беа вспоминает одну из самых странных крайностей, о которых ей приходилось слышать, — одна женщина делала собственную зубную пасту по рецепту, включавшему несколько упакованных ингредиентов. «Какая уж тут минимизация отходов?»

 Лицо движения

Заглянем в кухонный шкафчик. Фото: ZeroWasteHome.com

Бороться с предубеждениями против жизни без отходов было непросто. «Люди не знали, в чем заключается эта методика жизненной организации, и думали, что им придется стать хиппи и жить в лесу». Только после того, как один журнал опубликовал несколько разворотов фотографий Беа, ее семьи и их красивого дома, люди всерьез заинтересовались. «Люди увидели, как мы живем, и некоторые из них сказали: «Вау! Если жизнь без отходов выглядит именно так, я тоже хочу попробовать». Мы фактически стали лицом движения «Жизнь без отходов»».

Беа выступает против впадения в крайности и честно рассказывает о своих мотивах. «Мы никогда не говорили, что хотим быть самой лучшей семьей на планете. Мы не стремимся учить кого бы то ни было тому, как нужно жить, мы просто хотим показать, что жить так, как живем мы, вполне реально». Например, семья Беа продолжает употреблять мясо, хотя многим людям такой рацион кажется несовместимым с жизнью без отходов. Беа и ее домочадцы пробовали исключить продуктов животного происхождения, но со временем поняли, что такой способ питания им не подходит. Они снова пришли к тому, что главное – это сохранять баланс и выбирать то, что эффективно именно для них. «Мы не можем полностью отказаться от пищи животного происхождения, так что мы просто сократили объемы ее потребления».

Беа стремится сделать все, чтобы концепция жизни без отходов была как можно более понятна. «Когда я работала над книгой, я еще читала журналы. Я брала их в библиотеке, покупала их в электронной версии или даже в секонд-хэнде. Однако со временем я поняла, что журналы, даже если просматривать их время от времени, пробуждают в нас желания и порывы, которые не были нам близки до того, как мы перевернули очередную страницу. Мне потребовалось время, чтобы избавиться от этой привычки, зато сегодня я живу собственными мечтами и стремлениями, и никакие редакторы и маркетологи не указывают мне, как я должна жить».

Оставаясь верной своим убеждениям, Беа вдохновляет людей и показывает им, насколько доступна на самом деле жизнь без отходов. Ее сайт посетили более 20 миллионов человек, при этом наиболее популярным оказался раздел «Советы». Общество несомненно проявляет интерес к простой и функциональной жизни, а Беа считает «Жизнь без отходов» своеобразной кульминацией набирающих обороты движений «Жизнь без пластика» и «Минимализм». «Как мне кажется, «Жизнь без отходов» объединяет аспекты разных программ и подходов в единый, наиболее полный проект организации образа мышления и жизненного пространства».

В этой маленькой баночке содержатся все отходы семьи Беа за 2016 год (Окт. 2015 – Окт. 2016). Фото: ZeroWasteHome.com

Беа Джонсон впервые выступит в России 14 мая 2018 года в Санкт-Петербурге и 15 мая в Москве. Билеты на встречи давно раскуплены, однако будет организована онлайн-трансляция и совместные просмотры в разных городах.

По окончанию мероприятия запись трансляции будет удалена — таково условие автора. Регистрируйтесь и приходите на встречи-показы в своём городе (все мероприятия пройдут 15 мая в 19:00 по московскому времени)!

Москва:
Центр Молодежного Парламентаризма, улица Каховка, 21. Регистрация: https://roseco.timepad.ru/event/721478/. После мероприятия будет обсуждение с координаторами пиар-направления «Сделаем!» — можно познакомиться и узнать больше о Всемирном дне чистоты!

Саратов. Марина Смирнова, 8 903 329 0100 — дневной клуб «ДРУЖБА» Адрес: проспект Кирова, 11

Тюмень. Кристина Шелемеха, 8 922 473 7360 — Магазин «Пакета нет». Адрес: Заречный проезд, 41

Казань. Вера Кудяпликова, 8 917 272 4258 — Резиденция креативных индустрий «Штаб». Адрес: ул. Татарстан, 20

Коломна. Александра Шабалина, 8 926 040 5752 — клуб-магазин «Индийская лавка». Адрес: ул. Яна Грунта 32

Курск. Карина Мыцких, 8 960 698 6936 — литературное кафе «ЧЕРДАК». Адрес: ул. Кати Зеленко, 6Б

Тула. Екатерина Олейник, 8 953 184 9554 — Творческий индустриальный кластер «Октава«. Адрес: ул. Каминского 24.

Рязань. Юлия Стукалова, 8 910 613 2911 — офис агенства Email Soldiers. Адрес: ул. Горького, 94, лит.А.

Астрахань. Дмитрий Беспалов, 8 927 563 3232 — Вегетарианское кафе. Адрес: проезд Воробьева, 12

Калининград. Исмаил Юмаев, 8 911 452 9842 — Институт живых систем (быв. химико-биологический факультет) БФУ им. И.Канта. Адрес: ул. Университетская, 2.

Екатеринбург. Наталья Андрусевич 8 992 014 8875 — культурный центр «Новый Акрополь». Адрес: ул. Шевченко, 20

Нижний Новгород. Анастасия Плужникова 8 950 613 2414 — место уточнить по телефону или написать сообщение в ВКонтакте

Набережные Челны. Разиля Сахабиева , 8 919 633 1144 — ресторан Гин-но Таки, малый зал. Адрес: Х. Туфана, 42/02 Б

Липецк. Анастасия Ильченко 8 920 516 1953 — Точка кипения. Адрес: пр. Победы 104

Череповец. Денис Рябков 8 921 054 7903 — Учебный корпус № 1 Череповецкого государственного университета. Адрес: Советский проспект, 8, ауд. 203

Список будет обновляться!