Страна, в которой профессионалы убираются дважды в день

15.09.2018

Сингапур, самую чистую страну в мире,  убирают дважды в день. На 100 жителей приходится один уборщик. И все же почти 1% населения посетили первое национальное мероприятие по уборке.

Физический эффект от уборки был минимален, так как Сингапур был чист и до уборки. Но был заметен значительный эффект на общее отношение. Сингапур чист, так как у них есть армия профессиональных уборщиков – один уборщик приходится на сотню сингапурцев. И они чистят город дважды в день.

Сингапур имеет дело с 1.76 млрд предметов из пластика в год при переработке только 20 процентов. В недавнем онлайн-опросе 1000 людей было обнаружено, что жители Сингапура ежегодно берут 820 миллионов пластиковых пакетов из супермаркетов. Только 2 процента этих пластиковых пакетов из супермаркета отдаются потребителями на переработку. Это лишь один тип пластиковых товаров, что показывает, что серьезные проблемы не за горами, потому что Сингапур – это огромный пользователь пластика. Хотелось, чтобы Всемирный день чистоты в Сингапуре сделал людей более ответственными за их собственный мусор и более осознанными в потреблении.

Особенно порадовало, что в акции участвовало много молодежи. На первом мероприятии явка была очень хорошая — 80 процентов из тех, кто записался на уборку, на самом деле пришли.

Примечательно, что половина участников были школьниками. Организаторы рады, что осознанность молодого поколения растет.

Многие посольства в Сингапуре поучаствовали в мероприятиях Всемирного дня чистоты. Кроме прочих, посольство Финляндии, посольство Нидерландов и консул Эстонии были почетными гостями.

Всемирное движение Let’s do it! началось в 2008 году в Эстонии – в маленькой технологичной стране в Северной Европе, где 50 тысяч людей собрались вместе, чтобы очистить всю страну от свалок всего лишь за пять часов. Эстония знаменита своим электронным государственным управлением, онлайн-инфраструктурой и оживленной сферой стартапов, которая взрастила бесчисленное количество таких известных на весь мир компаний, как Skype, Transferwise, Taxify, Piperdrive и Monese.

____________________________________

Вы можете следить за развитием мероприятий Всемирного дня чистоты через сайт www.letsdoitworld.org. Беспрерывно в течение 24 часов шоу Всемирного дня чистоты ведется рассказ об уборках по всему миру. Ведущие шоу – ирландский телеведущий и продюсер Колм Флин и телеведущая Зило Ндлову из Зимбабве, а само шоу транслируется из Таллина, Эстонии. Трансляция ведется через сайт Всемирного дня чистоты https://www.worldcleanupday.org/ и также через страницу Facebook и канал YouTube.

В этом году исполняется 100 лет с основания Республики Эстония. Координирование Всемирного дня чистоты 2018 года – самый большой подарок от Эстонии миру в честь 100-летней годовщины с момента образования государства. Больше информации о праздновании столетней годовщины можно найти на www.EV100.ee