Экомешочки вместо фасовочных пакетов

После Всемирного дня чистоты нужно бороться с источником мусора — в частности, с одноразовым пластиком.

Многие страны бьют тревогу и пытаются решить проблему с перепотреблением фасовочных пакетов. В ряде стран уже действует запрет на полиэтиленовые пакеты. И не только в самых развитых! Например, в Руанде запрет действует с 2008 года. За 10 лет столица государства, город Кигали, изменилась до неузнаваемости. Здесь стало чисто, а на улицах вы не встретите ни одного летающего или валяющегося на обочине пакета. Кстати, запрет касается и всех иностранных граждан, прибывающих в Руанду. В аэропорту у вас могут даже конфисковать часть багажа, если что-то упаковано в полиэтиленовые мешочки.

Возможно, вы уже пользуетесь экосумкой, когда ходите в магазин, но знаете ли вы, чем заменить все эти мелкие фасовочные пакетики? Теперь им есть альтернатива — экомешочки! Рассказываем, что это такое, как они работают, и где их взять!

Экомешочки – это многоразовые, прочные и симпатичные «пакеты», в которые можно класть любые сухие развесные продукты в магазине и на рынке – от овощей и фруктов до круп и орехов. Второе название экомешочков – фруктовки. Им можно найти множество применений: не только для продуктов и перекусов, но и для предметов гигиены, одежды и любых вещей. Мешочки бывают разных размеров и цветов, могут быть сделаны из разных материалов.

Обычно их шьют из перерабатываемой синтетической ткани или из старых ненужных тканей либо используют натуральные материалы.

При покупке на рынке достаточно, чтобы мешок завязывался (для этого есть шнурок с фиксатором). К этому шнуру очень удобно приклеивать штрих-код в супермаркетах.

Какие преимущества чудо-мешочков?

— 10-20 мешочков позволяют ежемесячно не использовать 100-300 пластиковых фасовочных пакетов, которые, скорее всего, отправятся на свалку и будут сотнями лет мешать обитателям природы.

— Вас не будут раздражать груды пакетиков во всех углах кухни

— Это реальный шаг к жизни без мусора, в концепции zero waste (Ноль отходов, ноль потерь). Формируем экокультуру уже сегодня.

Возьмите за правило держать в сумке пару пустых многоразовых пакетов или экомешочков, много места они не займут, а вам не придётся мучаться угрызениями совести в магазине.  Вы можете также использовать в качестве фруктовок  мешки для стирки или иные прочные изделия, которые могут прослужить вам долгое время.

Сшить экомешочки вы можете самостоятельно из любой полупрозрачной или сетчатой ткани, воспользовавшись инструкцией по их изготовлению.

Я не умею/не хочу шить, где купить мешочки?

Найти мастера и продавца фруктовок в вашем городе вы сможете в группе ВК межрегионального проекта «Экомешочки». Если, вдруг, не нашли в группе, попробуйте поискать в интернете и социальных сетях.

Экомешочки – это не только экологично, это еще удобно, ярко и уже модно! Кстати, про моду: петербургский бренд выпустил экомешки и сумки из остатков тканей. Подробнее.

Экологичный образ жизни — это не сложно и не стыдно, а наоборот, классно.

Пошив экомешочков может стать даже крутым социальным проектом. Читайте здесь о том, как в Петербурге бездомные шьют экомешочки для фруктов и овощей.

Экосумки, экомешочки, экобахилы, многоразовые подгузники и даже многоразовые трубочки для соков — удобные, привлекательные и практичные альтернативы одноразовым вещам, которые помогут нам сохранить не только природу, но и собственное здоровье.

Продолжение следует.