Мусорный кризис в Челябинске: обзор от экоактивистов.

Челябинск накрыл мусорный коллапс. Что там происходит сейчас, каковы причины, и что делать?

Кратко о проблеме:
11 сентября городской полигон в связи с истёкшим сроком эксплуатации официально закрылся. Мусорные потоки перенаправили на временный полигон в Полетаево. Однако 5 из 16 перевозчиков заявили, что им невыгодно довозить отходы до полигона в Полетаево — слишком далеко и дорого. С этим полигоном связана еще одна проблема: он находится на границе санитарной зоны реки Миасс, которая впадает в Шершневское водохранилище — единственный питьевой источник Челябинска.

Недобросовестные компании стали сваливать мусор прямо в черте города. В управлении экологии города отметили рост числа незаконных свалок. Во многих дворах мусор просто перестали вывозить, и жители Челябинска узнали, что свалка гораздо ближе, чем кажется. На две недели Челябинск погрузился в коллапс, и даже был объявлен режим ЧС (с 24 сентября). Бурно размножились крысы и тараканы. Жители боялись, что с помоек они переберутся в их квартиры. Также отмечалось распространение едкого запаха.


Для ликвидации происшествия выделили 14 миллионов. Возбуждено уголовное дело о халатности. При этом многие операторы всё равно отказались вывозить отходы. Губернатор считает, что таким поведением подрядчики добиваются возобновления работы свалки.
Однако, стоит отметить, что открыть объект снова невозможно, по словам главы региона, в том числе по предписанию судов и прокуратуры.
Спустя две недели власти Челябинска заявили об улучшении ситуации. (Хотя и трудно в это поверить, ведь в сети все еще очень много свежих публикаций про мусор в городе, даже о том, как пожары на стихийных свалках переносятся за их пределы). Режим ЧС снят. Окончательно решить мусорную проблему власти обещают до конца недели.

Но какое решение они могут предложить?

Конечно же, продолжать вывозить на какой-нибудь полигон. Ничего концептуально нового ни тут, ни в других российских городах пока не придумали. Отходы снова будут заполнять собой новые пространства.
В Челябинске проживают более 1 млн человек. Ежегодно образуется 500 тысяч тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Значит, каждые 15-20 лет вокруг каждого города миллионника образуется свалка площадью 30 — 40 гектаров.


Новый челябинский полигон ТБО будет построен в районе поселка Чишма в 2020 году. До этого времени отходы планируют перенаправлять на площадки в Полетаево, Копейск и Урефты. Проблема в том, что за год Челябинск дает 500 тысяч тонн мусора, а эти базы могут принять только 150.

К тому же, Полетаевский полигон до сих пор является предметом судебных разбирательств между протестующими жителями, депутатами Полетаево и администрацией области. Ряд претензий к его экологической безопасности небезосновательны.

В дальносрочной перспективе строительство полигонов вокруг промышленного центра может привести к экологической катастрофе, массовому оттоку из города людей, в том числе узких специалистов, и экономическому спаду.

Одной недели хватило челябинцам, чтобы убедиться, насколько серьезно стоит вопрос об обращении с отходами. Дмитрий Закарлюкин, местный экоактивист, признается: «Я, честно говоря, даже рад, что люди увидели, сколько отходов они производят. Надеюсь, все сделали выводы, что нужно переходить на раздельный сбор отходов».

Смотрите видеоролик Дмитрия о ситуации в городе: https://youtu.be/kCRg1SvtP0c

Итак, мусорная проблема давно уже требует принципиально иного решения, и оно есть: предотвращение и снижение образования отходов, повторное использование и переработка, и, конечно, просвещение жителей по сортировке отходов.

Больше переработанных отходов — меньше мусора. Больше контейнеров раздельного сбора — меньше свалок.

(на фото — граффити уличного художника из Челябинска по теме)

Изучайте тему и уменьшайте свою мусорную кучу!

Узнайте больше о преимуществах переработки и раздельного сбора: www.просторазделяй.рф
Раздельный сбор отходов — самая понятная инструкция: http://roseco.su/2016/11/razdelnyj-sbor-othodov-samaya-ponyatnaya-instruktsiya/